Статьи

SEO для реактивных движков (Node js, V, angular). Разбираемся как правильно настраивать рендер и индексацию

В области создания сайтов между программистами и SEO-шниками есть вечный спор – что круче: IOS или Android обычный сайт или SPA.

SPA – это одностраничное приложение. В  простонародье – сайт, для работы которого не требуется обновление страницы, потому что все данные загружаются с помощью скриптов. 

SPA очень любят программисты, но такие сайты не хотят дружить с SEO. Сайт, конечно, должен быть красивым и удобным для пользователей, но ранжирование и видимость в ПС все равно хромают.

Тема непростая, но мы попробуем разобраться – в статье расскажу об особенностях SPA-сайтов: почему они конфликтуют с SEO и как разрешить уже вечный спор и создать SPA, который будет виден и понятен для поисковой системы.

Почему ПС не ранжирует сайт с отличным юзабилити?

Вспомните, как пользуетесь десктопной версией ВКонтакте. Вы переходите по страницам сайта, но шапка и боковое меню никогда не обновляются и не моргают. Так происходит, потому что при первом входе браузер прогружает сразу все, что есть на сайте, а потом просто показывает ту часть, которую вы планировали увидеть.

Так работают SPA-сайты: когда человек хочет перейти с одной страницы на другую, браузер берет уже загруженные данные и показывает ему. И, если нужно, динамически подгружает с сервера нужный контент без обновления страницы.

А обычный сайт (MPA) состоит из множества HTML-страниц. Пользователь кликает по ссылкам, браузер загружает новые страницы. Условно, каждая страница сайта – отдельный документ с кодом. 

Если бы вы просили MPA и SPA раскрасить картинки в разные цвета, то это выглядело бы примерно так:

SPA идеально подходит для сайтов, где человек долго сидит и что-то делает на одной странице, например:

  • просматривает почту и отмечает письма как спам; 
  • пишет посты и комментирует чужие; 
  • смотрит сериалы; 
  • выбирает квартиру; 
  • разглядывает картинки и собирает их в тематические доски.

SPA обменивается данными с сервером без перезагрузки страницы, поэтому наполнение сайта теперь меняется динамически. Например, раньше в ВК приходилось перезагружать страницу, чтобы увидеть новые сообщения, а теперь они появляются автоматически. 

Программисты всегда «за» SPA-сайты – они сильно опережают MPA, хоть и имеют свои недостатки. 

Сайт красивый, работает быстрее, юзабилити на высоте – конечно, все считают, что это идеальное решение. Но почему SEO у SPA не ладится? На это есть несколько причин – о них ниже.

Роботы не справляются с рендерингом – и страница превращается в «пустышку»

Основная проблема в том, что основной контент SPA-сайтов формируется на JavaScript, а если его убрать, страничка превращается в «шаблон» – полную копию остальных.

Чтобы этого не происходило, скрипты нужно предварительно рендерить. ПС это умеет, но делает это не всегда. 

Да, еще в далеком 2015 году Google объявлял, что теперь-то он понимает JS и достаточно открыть скрипты для индексации. Но что происходит на деле? Боты просто не рендерят страницы: то из-за большой нагрузки на сервер, то из-за экономии ресурсов. 

Эти проблемы всплывают, когда роботы обходят сайты. 

Сначала робот сканирует исходный код и смотрит, как выглядит страница. Он должен понимать, что на сайте есть все, что необходимо пользователю. Но в SPA-версии он не видит основную часть контента, поэтому может просто не понять, что содержится на странице. Чтобы увидеть больше, боту нужно выполнять скрипты и рендерить их. И тут остается два варианта: бот уходит и помечает страницу как неинтересную или дает сайту шанс и приглашает второго бота.

И даже если второй робот все-таки пришел – справляется не всегда. Если на сайте одновременно много пользователей и время загрузки увеличилось, человек может немного подождать или даже не заметить изменений. Но у бота все четко: не загрузили страницу за пять секунд – до свидания. Бывает, что он отрендерил первую страницу и увидел, что на ней все как положено – значит, можно переходить к следующей. Но на второй нужно рисовать все по новой, а у бота уже не остается на это ни времени, ни сил, ни желания. Тогда он уходит, и сайт остается непроиндексированным. 

Короче говоря:

Но почему мы просто открываем сайт в браузере и видим полную картинку, а ПС не может ее разглядеть без самостоятельного рендеринга?  

Представьте, что сайт на JavaScript – это кинопленка. Вы приходите со своим проектором – его роль выполняет для вас браузер – вставляете пленку и смотрите фильм. А у поисковой системы такого проектора нет. Она тоже смотрит на пленку, видит, что там есть какие-то картинки, но включить фильм не может. Боту становится скучно и, скорее всего, он уйдет, не пытаясь самостоятельно склеить изображения в видео. Поэтому роботу нужен HTML-код: ПС может читать его, как книгу с картинками, и не терять интерес.

Как это выглядит технически. На первой картинке то, какой SPA-сайт на самом деле, на второй – как видит его робот.

Какой SPA-сайт на самом деле

Как SPA-сайт видит робот

Из-за того, что бот помечает страницу как неудобную, в индекс не попадает контент, который мог бы принести вам высокие позиции в поиске и весомый трафик.

Боты не видят контент на страницах – и сайт получает только брендовый трафик

Проблема заключается еще и в том, что если у сайта неплохой трафик, на такие ошибки в индексации многие просто не обращают внимания. При этом часто ранжируются только брендовые запросы, и сайт стабильно недополучает 80% трафика в своей нише.

Так и было на нашем проекте крупной онлайн-аптеки. Сайт посещало больше 8000 пользователей в сутки, но на карточках товара трафика не было совсем. Для аптечной ниши это особенно странно: основной трафик аптеки – именно препараты. Нет таких лекарств, которые люди не гуглят. На первый взгляд сайт был красивый, удобный для пользователей, с большим ассортиментом и кучей сертификатов. Поэтому мы копнули чуть глубже, чтобы найти проблему. 

Сайт был полностью написан на скриптах. Тогда первым делом мы проверили, как робот ПС видит страницы. Как и предполагали, на скрине оказалось только белое полотно.

Когда мы стали искать контент в HTML-коде, который получает робот, увидели, что текстового описания не было. Поэтому товар никак не мог ранжироваться – у бота нет информации: ни названия препарата, ни состава, ни инструкции.

Робот просканировал страницу и даже отметил ее как удобную, но текстового описания не увидел

Получается, что ПС видит сайт и весомый трафик на нем, но не может сканировать ссылки в меню, блоках перелинковки, ключевые слова и даже title. 

Вот, например, ищем антисептики, а в выдаче появляется каталог лекарств. ПС видит в description и URL название «антисептики». Видит, что люди, которые искали этот товар, удовлетворяют свой интент. Но когда нет релевантного тайтла, фильтров, товаров и прочего контента – сайт вылетает за топ-50.

В теории ПС догадывается, что на этой странице находятся антисептики, но она не будет «подкидывать» пользователю в выдачу сайт, в котором не уверена на все 100%. Поэтому и идет только брендовый трафик, несмотря на 8 летнюю историю домена с отличным type-in.

Как разобраться с JavaScript, чтобы роботы сканировали сайт целиком?

Отдаем рендеринг серверу, чтобы получать ноубренд трафик

Боты были не настроены работать и выводить аптеку в топ, поэтому мы немного упростили им задачу.

Решение для SPA-сайтов – это SSR. Он рендерит страницу вместо бота и «подсовывает» ему готовый рисунок, чтобы тот точно все проиндексировал.

Получается, когда на сервере аптеки появлялся пользователь Googlebot – ему автоматически прилетала готовая картинка. С такой настройкой не приходится рисковать и думать о том, что бот может не увидеть чего-то на странице и отказаться ее индексировать – теперь все схвачено 😉

Я рекомендую использовать динамический рендеринг, при котором сервер распознает, кто именно осуществляет запрос. Если это пользователь – рендерит страницу сам браузер, он всегда справляется с этим. Если поисковый робот – сервер отправляет ему готовую HTML-страничку, чтобы избежать «недопониманий».

Так технически выглядит динамический SSR

До настройки SSR на проекте поисковый бот отказывался индексировать тонну страниц. А сразу после передачи рендеринга серверу положение значительно улучшилось: число проиндексированных страниц увеличилось почти в 4 раза.

Ниже – число проиндексированных страниц до и после настройки SSR.

Число проиндексированных страниц – до

Число проиндексированных страниц – после

Прописываем контент в «сыром» HTML, чтобы неотрендеренные скрипты не мешали ранжированию

Не все сайты написаны полностью на JavaScript – есть страницы с частичной динамической подгрузкой. На таких сайтах весь контент прописан в виде HTML-кода, но на нескольких страничках появляется анимация или выпадающий список, реализованный на JS.

Пример частичной динамической подгрузки

Если динамически подгружаются только отдельные элементы – это не проблема. Главное – прописать недостающий значимый контент в HTML-коде. Так скрипты, которые не отрендерит ПС, ни на что не повлияют – она увидит текстовое описание в HTML и сможет ранжировать сайт по ключевым словам. 

Так мы делали для сервиса помощи студентам. На сайте был блок FAQ, который раскрывался после клика. Боты видели вопросы «Как быстро авторы могут помочь с решением задач?», «Как выбрать автора?» и другие, но ответы прочитать не могли. Из-за этого часть страницы не попадала в индекс и хуже ранжировалась.

Поэтому мы добавили контент в «сырой» HTML и дали понять боту, что на странице FAQ пользователь увидит ответы. Теперь ПС может прочитать содержимое блоков и учесть его в ранжировании сайта 😉

Но когда динамических элементов становится слишком много – можно не париться с версткой и сразу подключать SSR.

Иначе это может занять слишком много времени: программисты переверстают → ПС заново обойдет сайт → SEO-спецы проверят, зафиксировала ли она изменения → если нет, придется переверстывать. Первая такая итерация займет минимум 2-3 недели, если пойдем на вторую – еще столько же. Зачем ждать так долго и упускать лиды, если можно настроить SSR и вести трафик на сайт уже сейчас? 😉

Всем высоких продаж!

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть