Статьи

SEO-стратегия для тематики ЗОЖ и питание – что учесть, чтобы быстрее обойти конкурентов

Любая тематика накладывает свои особенности на стратегию и процесс SEO-продвижения. «ЗОЖ и питание» – не исключение. Разберемся в особенностях продвижения сайтов этой тематики. 

Сезонность спроса, иногда – крайне сильная

В этой тематике сезонность по многим запросам настолько выражена, что график из Вордстата напоминает кардиограмму. Например, бывают вот такие скачки спроса в зависимости от сезона – с изменением на сотни тысяч в абсолютном выражении и на 100% – в относительном:

Соответственно, важно изучать и знать свою аудиторию и ее потребности. Идеальный вариант, как и в любой другой тематике, – заранее, за 3–5 месяцев, вкладывать время и силы в продвижение сезонных запросов. В первую очередь важно позаботиться о плавном наращивании ссылочной массы и о работе с контентом. К слову – о контенте.

Повышенные требования к контенту

Причем эти требования предъявляют как поисковые системы, так и пользователи. Здесь уместно вспомнить про Google и его принцип E-E‑A-T: Experience (опыт), Expertise (экспертиза), Authoritativeness (авторитетность) и Trustworthiness (достоверность). Ниша «ЗОЖ и питание» относится к категории YMYL-сайтов (Your Money or Your Life). Проще говоря, это сайты, недостоверная информация на которых может нанести реальный вред здоровью и благополучию людей. Более того, с недавнего времени и Яндекс использует для ранжирования принципы, схожие с E-E‑A-T. Теперь к сути – что это значит на практике. 

Для успешного ранжирования сайт должен легко проходить следующие проверки:

  • Соответствует ли контент на нем запросу, по которому пользователь пришел на страницу? Раскрыта ли тема, обозначенная в заголовке H1? Актуальны ли материалы – или устарели? Чтобы получить ответы на эти вопросы, можно изучить поведение пользователей на страницах. Если отказы в пределах нормы (до 30% в Метрике, до 60% в Google Analytics) – скорее всего, контент справляется со своими задачами. Если нет – нужно оценить его, сравнить с конкурентами и найти способы повысить качество. 
  • Сделан ли контент автором, заслуживающим доверия? Важно, чтобы материал был написан или как минимум проверен человеком, экспертность которого чем-то подтверждена: образованием, опытом работы, наградами и т. п. Критично, чтобы был указан автор контента, и была ссылка на отдельную страницу сайта, целиком посвященную этому эксперту. Как правило, в любой компании, которой принадлежит сайт тематики «ЗОЖ и питание», можно найти хотя бы одного такого персонажа. Для наглядности – вот так выглядит статья о похудении из топа выдачи и страница автора с того же сайта:

  • Является ли сайт в целом достаточно авторитетным? Для оценки авторитетности используется множество факторов. Среди них отметим входящие ссылки с других авторитетных источников (профильных СМИ, сайтов известных специалистов и блогеров, справочников и энциклопедий), наличие и достоверность юридической информации о компании-владельце сайта, наличие данных о ее регалиях и опыте в данной тематике.
  • Высоко ли пользователи оценивают контент? Есть ли явные признаки, по которым можно определить, нравится им контент или нет? Здесь имеются в виду элементы, стандартные для любой соцсети: рейтинговая система оценки (например, от 1 до 5 звезд), лайки и дизлайки, возможность пошерить материал через соцсети с отметками о количестве «репостов». 

Что характерно, и большинство пользователей предъявляют к контенту требования, схожие с изложенными выше. Таким образом, чтобы снискать благосклонность людей и поисковых роботов, сейчас приходится вкладывать значительные силы в подготовку материалов. Одна из лучших схем подготовки контента для этой тематики по соотношению трудозатраты / стоимость / результат такова: 

  • Найти автора, который как минимум не делает грубых ошибок при написании текстов. Лучше всего поискать его среди знакомых. Хороших авторов, способных работать в этой тематике, немного, и они редко сидят без заказов. Поэтому рекомендация от знакомых может стать вашим пропуском к адекватному исполнителю. 
  • Найти эксперта, который сможет проверять тексты на фактические ошибки. Найти сразу «пишущего эксперта» – задача на порядок сложнее. Куда проще организовать тандем из эксперта, который может давать информацию, и автора, который может превращать ее в связный текст. Самый лучший вариант – когда эксперт практикующий, например, блогер-нутрициолог. С таким можно договориться о передаче не только знаний, но и медиаконтента – например, он может делиться уникальными фотографиями блюд здорового питания.  
  • Найти дизайнера, который сможет дополнять контент медийными элементами. Без схем, инфографик, обработанных фотографий, гиф-анимаций в этой тематике не обойтись. 

Возможность взаимодействия с аудиторией и упор на генерацию UGC 

При этом мы не призываем, как может показаться из подзаголовка, делать на сайте полноценный блог (например, в виде раздела «Полезные материалы» на сайте магазина спортивного питания). Более того – не советуем этого делать. Просто сравните два графика ниже. Первый – в целом интерес к тематике ЗОЖ за 4 года. Второй – интерес к блогам на эту же тему. 

Аудитория тематики «ЗОЖ и питание» очень активна, если сравнивать с большинством других тематик. Пользователи могут сами прекрасно помогать вам в продвижении, если открыть возможность комментировать ваши материалы. Поисковые системы весьма ценят обновляемость контента на страницах сайта, и UGC может стать вашим инструментом – причем почти бесплатным. 

Использование интерактивных элементов

Пользователи в этой тематике – не все, но очень многие – привыкли к наглядному контенту, максимально упрощенному для восприятия. Ленты соцсетей, которые научились прекрасно подстраиваться под интересы пользователей, показывают им контент топовых блогеров, которые тратят кучу денег на создание и продвижение своего контента.  

Банальный пример: обычные текстовые рецепты блюд здорового питания уже не котируются. Даже если они грамотно написаны, там разобран состав, БЖУ, калорийность, поэтапно показано приготовление – этого мало. Пользователи уже хотят видеть отдельно таблицы с ингредиентами, пошаговые фото-, а то и видеоинструкции. 

Другой пример – расчет калоража питания, например, для похудения. Еще несколько лет назад в топе были главным образом статьи на эту тему. А теперь, уже повсеместно – онлайн-калькуляторы. Понятно, что любые интерактивные элементы куда дороже в производстве, чем обычный текст. Поэтому не будем призывать бежать впереди планеты всей и внедрять их первыми. Но критично хотя бы раз в несколько месяцев изучать конкурентов – чтобы не стать последним, кто внедрит изменения на свой сайт и потеряет позиции. 

Подытожим

Если вы продвигаете сайт в тематике «ЗОЖ и питание», учитывайте в вашей стратегии ряд особенностей:

  • Узнайте заранее сезонность спроса по важнейшим запросам из вашего семантического ядра и начинайте проработку страниц за 4–5 месяцев до активного роста спроса. 
  • Соблюдайте принцип E-E‑A-T при подготовке контента для сайта.  
  • Дайте пользователям вам помочь: собирайте UGC и используйте его для дополнительной ценности с точки зрения SEO. 
  • Регулярно мониторьте сайты конкурентов и следите, чтобы не оказаться в числе последних, кто внедрит интерактивные элементы: калькуляторы, видеорецепты и т. п.

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть